10 steps 漂亮完成烏克麗麗換弦

DIY彩繪烏克麗麗後,接下來就可以把弦裝上去了。烏克麗麗裝弦很容易學,下面一步步教您如何輕鬆完成。
烏克麗麗換弦
裝弦前,先把下弦枕固定到下駒。下弦枕上面薄,下面厚(從側面看的,有點呈三角形)。將厚的那面對齊凹槽往下壓,聽到ㄎㄧㄚ的一聲就代表裝好了。
烏克麗麗換弦
下弦枕裝好,就可以開始裝弦了。

烏克麗麗弦第一弦最細、再來是第四弦、第二弦,第三弦最粗。

包裝上有標籤清楚地標示是哪條弦,裝弦時先由第一弦(最右邊)開始。因為第一弦跟第四弦粗細很接近,容易搞混。建議每完成一弦,再拆下一包弦。


1.  將弦穿過下駒孔,線頭由右邊下方繞過原本的弦。


2. 再將線頭繞右邊的弦兩圈(下面有示意圖)。

3.繞兩圈後的樣子。


4. 將兩頭拉緊,下方可多留一點弦給第2條弦綁。

步驟一~四 挷弦 示意圖


5. 將另一端穿過弦鈕孔(第一弦是右邊下面的弦鈕),再順時針穿過一次。不需打任何結,弦旋緊後,自然挷緊。

6. 一手拉緊弦,另一手逆時針(往下)轉動弦鈕。轉緊時,弦固定往下方繞,這樣弦才會捲得漂亮。

7. 接著第二弦,將弦穿入孔,從第一弦的尾端下方穿過。


重覆步驟1~7。

8. 第三弦也是要從一二弦的下方繞過,並重覆步驟1~7。

9. 注意第三弦、第四弦!弦穿過孔後,改為逆時針再繞一圈,弦鈕是順時針(往上)旋轉。

10. 第四弦一樣穿入後繞過一二三弦,並重覆步驟。

弦裝完後就變這樣啦,這時剪掉多餘的弦。

10. 對齊下弦枕剪下即可,若沒有圖中這種斜嘴鉗的話,用指甲刀就可以了。


琴頭多餘的弦,貼齊鈕柱剪下,小心不要剪到別條弦了。

可以清楚地看到弦一層一層的捲下來,非常整齊。

這樣就完成囉!以上就是烏克麗麗裝弦/換弦的簡易步驟。自己裝弦也可以裝的很漂亮。

沒有留言:

技術提供:Blogger.